80ea18d843d7cb43b99c58d76a4980a8.jpg

Себестоимость бюджетного седана Lada Granta составляет 55 тысяч рублей. Такую сумму на встрече с сотрудниками «АвтоВАЗа» назвал вице-президент по производству автомобилей и логистике компании Юг Демаршелье.

«Демаршелье в ответ на вопрос одного из рабочих сказал, что себестоимость автомобиля Granta – 55 тысяч рублей. Топ-менеджер также раскрыл сумму себестоимости автомобиля Lada 4x4 — 163 тысячи рублей», – рассказал собеседник издания.

На «АвтоВАЗе» отметили, что себестоимость автомобиля формируется из, например, затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), закупок сырья и комплектующих, зарплат менеджмента и рабочих, амортизации оборудования, услуг сторонних предприятий, стоимости топлива, электроэнергии, воды, всех видов логистики (от подвоза гаек до доставки автомобилей), затрат на гарантию, рекламу товара, а также налогов на землю.

В компании отметили также, что на встрече с сотрудниками руководство обсуждало «вопросы вклада отдельных подразделений в себестоимость автомобиля» без учета стоимости комплектующих. В связи с этим «озвученные цифры никаким образом не могли означать себестоимость какого-либо автомобиля».

По данным «Известий», с каждой проданной «Гранты» в базовой комплектации стоимостью 289 тысяч рублей «АвтоВАЗ» получается 161,6 тысячи рублей. Сумма посчитана с учетом акциза (на машины с моторами мощностью до 90 лошадиных сил акциза нет), НДС (в итоге этот налог платит покупатель автомобиля) и дилерской маржи, которая у Волжского автозавода составляет 9,8 процента. При этом компания может вернуть НДС за комплектующие.

P.S. Для сравнения: В Porsche получают за каждую машину 23,2 тысячи долларов, в Bentley – 20 тысяч долларов, в Lamborghini и Audi – 5,2 тысяч долларов, а в Volkswagen – 850 долларов.

Источники: Мотор и Известия